Il Canada è il più grande produttore mondiale di sciroppo d’acero, una posizione che occupa da secoli. Si tratta infatti di una tradizione le cui radici risalgono alle pratiche agricole dei popoli indigeni, che sfruttavano le linfe degli aceri per produrre un dolcificante naturale. Con l’arrivo dei coloni europei, la produzione di sciroppo d’acero si è evoluta, dando vita a un’industria fondamentale per l’economia canadese.

Oggi, il Canada produce circa il 71% di tutto lo sciroppo d’acero mondiale, una quota che si traduce in milioni di litri di sciroppo ogni anno. La provincia del Quebec, con la sua vasta rete di foreste di aceri, è la principale regione di produzione, responsabile per il 90% della produzione canadese. Seguono la Nuova Brunswick con il 5.1%, l’Ontario con il 4.8% e la Nuova Scozia con meno dell’1%.

Contrariamente alla tendenze generali del settore dell’agricoltura, che nell’ultimo decennio ha visto una diminuzione del numero di aziende agricole nei censimenti, nel caso dello sciroppo d’acero il numero di produttori è aumentato del 19,2% dal 2016 (5.340 aziende) al 2021 (6.364 aziende). La crescita è dovuta all’aggiunta nel 2017 di 5 milioni di “rubinetti” d’acero da parte della Federazione dei produttori di sciroppo d’acero del Quebec (QMSP), che controlla la quantità di produzione nella provincia e mantiene una riserva strategica di sciroppo d’acero per ridurre al minimo le fluttuazioni dei prezzi e la disponibilità dell’offerta, determinata dalla variabilità naturale della produzione annuale.

Il calo della produzione del 2023

Gli ultimi dati disponibili sono quelli relativi al 2023 ed indicano che è stato un anno particolarmente difficile per l’industria dello sciroppo d’acero in Canada, con un raccolto di 39,4 milioni di litri – un calo del 40,1% e del 21,8% rispetto alla media quinquennale. La produzione è diminuita in tutte le province produttrici, soprattutto a causa di condizioni meteorologiche sfavorevoli: le temperature più calde del previsto hanno ridotto la durata della stagione di raccolta, mentre la scarsità di neve ha impedito una buona condizione dei terreni e degli alberi.

Le esportazioni canadesi di sciroppo d’acero sono state pari a 64,9 milioni di chilogrammi (10,8 milioni di galloni) nel 2023, con un calo del 6,7% rispetto ai 69,6 milioni di chilogrammi esportati nel 2022. In termini di valore, le esportazioni sono state pari a 615 milioni di dollari nel 2023, in calo dello 0,2% rispetto al 2022.

Condividere.
Exit mobile version